ブランマンジェ フルーツソース
母の日にぴったりな簡単デザート!

- 調理時間
- 20分(※冷やす時間を除く。)
- カロリー
- 143kcal(149kcal)(1個分)※
- 塩分
- 0.1g(0.1g)(1個分)※

レシピ監修
管理栄養士 棚橋 伸子
日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
材料
コーンスターチ 35g
砂糖 45g
牛乳 500cc
バニラエッセンス 少々
(ソース)
ミックスベリー(冷凍)又は マンゴー(冷凍) 120g
砂糖 大さじ1
水 大さじ3
洋酒(ホワイトラム など) お好みで
◆飾り…ミントの葉 適量
つくりかた
1. ブランマンジェを作る。小鍋にコーンスターチと砂糖を入れ、牛乳を少量加え、だまにならないように混ぜ、残りの牛乳を全部加える。木杓子で絶えず攪拌しながら中火で煮る。表面に大きな泡が出始めてから4〜5分間加熱を継続し、全体が糊化(どろっとした状態)したらバニラエッセンスを加え、一度水を通しておいたゼリー型に流し入れ、冷やし固める。
2. ソースを作る。冷凍フルーツに砂糖と水を加えミキサーにかけ、お好みで洋酒を加える。
3. 冷えたブランマンジェを器に取り出し、ソースをかけ、ミントの葉を飾る。お好みで冷凍フルーツをカットし、一緒に飾る。