冷やし担々うどん
ねりごまとピリ辛のお肉が美味しい!

- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 497kcal(1人分)
- 塩分
- 3.8g(1人分)

レシピ監修
管理栄養士 棚橋 伸子
日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
材料
うどん(冷凍) 2袋
豚ひき肉 100g
[A]豆板醤 小さじ1
[A]醤油 小さじ1
[A]みりん 小さじ1
胡瓜 1本
[B]めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
[B]ねりごま 白 大さじ2
[B]酢 大さじ1
[B]辣油 小さじ1
[B]水 80cc
◆飾り…青ねぎスライス 少々
つくりかた
1. フライパンで豚ひき肉を炒め、[A]で味つけする。
2. 胡瓜は千切りにする。
3. ボールに[B]の材料を入れ混ぜ合わせる。ねりごまは分離しやすいので、水分は少量ずつ加え混ぜ合わせる。
4. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、うどんを茹で、冷水でしめる。
5. 器にうどんを盛り付け、3のスープをかけ、2、1を添え、青ねぎスライスを添える。