冷製 アボカドとトマトのパスタ
クリーミーでさっぱりとしたパスタです!

- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 551kcal(1人分)
- 塩分
- 2.3g(1人分)

レシピ監修
管理栄養士 棚橋 伸子
日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
材料
パスタ(スパゲッティ1.5mm 又は ペンネマカロニ) 160g
海老(冷凍) 100g
絹豆腐 100g
アボカド(完熟) 1個
塩 小さじ2/3
トマト 又は ミニトマト 1/4個 又は 6個
オリーブオイル 大さじ1/2
ブラックペッパー 少々
◆飾り…刻みパセリ 少々
つくりかた
1. アボカドは皮と種を取り除き、適当な大きさに切り、ミキサーにかける。すぐに絹豆腐と塩を加え、一緒にミキサーにかけ、ペースト状にする。
2. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(分量外)を加え、パスタを茹でる。茹で上がる2〜3分前に海老を加え一緒に茹でる。
3. トマトは角切り、又はミニトマトの場合は半分に切る。
4. 茹で上げたパスタを冷水でしめ、1のソースと和える。
5. 器に盛り付け、オリーブオイル、ブラックペッパー、刻みパセリをかけ、トマトを添える。