バラの花のカプレーゼ〜イタリア風サラダ〜
バラをイメージした、優雅なサラダです。

- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 179kcal(1人分)
- 塩分
- 1.5g(1人分)

レシピ監修
管理栄養士 棚橋 伸子
日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
材料
トマト 1個
生ハム 6枚
モッツァレラチーズ 50g
オリーブオイル 大さじ1
塩 小さじ1/3
◆飾り…レモン 適量、バジル 適量
つくりかた
1. トマトは半分に切り、へたの固い部分を切り、薄切りにする。切ったトマトをずらし、バラの花びらのようになるように巻く。
2. 生ハムは半分に切り、それを半分に折り、生ハムの輪になっている部分をずらしながら並べ、バラの花びらのようになるように巻く。
3. モッツァレラチーズは食べやすい大きさに切る。
4. 器に1〜3を盛り付け、オリーブオイル、塩を振り、バジルの葉をバラの葉に見立てて飾る。
5. レモンをいちょう切りにし、彩りに添える。
※. 作り方のポイント:トマトで細かい花びらを作るには、薄切りを丁寧にしましょう。トマトは固めがおすすめです。