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春キャベツたっぷりメンチカツ

春野菜もたっぷり食べられる!

調理時間
25分
カロリー
298kcal(1人分)
塩分
0.7g(1人分)※

レシピ監修

管理栄養士 棚橋 伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。

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材料

合挽肉 100g
玉ねぎ 1/4個
せん切りキャベツ 1/2袋(約65g)
[A]塩 小さじ1/6
[A]胡椒 少々
[A]卵 1/4個
[A]ナツメグ 少々

(衣)
小麦粉 適量
卵 1/4個
生パン粉 適量
油(揚げ用) 適量

(付け合わせ)
ソース 適量
ベビーリーフ、ミニトマト 適量

つくりかた

1. せん切りキャベツは塩(分量外)をふり、塩もみして水気を切る。
2. 玉ねぎはみじん切りにし、ボールに入れ、合挽肉、せん切りキャベツ、[A]を加え、粘りが出るまでしっかりと混ぜ合わせる。
3. 2を小判型に成形し、小麦粉、卵、生パン粉の順に衣をつける。
4. 170〜180℃の油で、全体にきつね色になるまで揚げる。
5. 器に付け合わせと一緒に盛り付ける。
※. 作り方のポイント:せん切りキャベツは、軽く塩もみし、余分な水分を出します。

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