さんまの蒲焼パスタ
常備している缶詰で簡単にできる!

- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 715kcal(1人分)
- 塩分
- 2.7g(1人分)

レシピ監修
管理栄養士 棚橋 伸子
日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
材料
スパゲッティ(1.7mm) 200g
さんま蒲焼(缶詰) 2缶
ブラックペッパー 少々
オリーブオイル 大さじ2
塩 小さじ1/2
大根 100g
大葉 5枚
つくりかた
1. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(分量外)を入れた湯でスパゲッティを袋の表示時間通りに茹でる。茹で汁を約30ccとっておく。
2. スパゲッティを茹でている間に、大根は大根おろしにし、大葉はせん切りにする。
3. 大きめのボールにさんま蒲焼(タレごと)を入れる。
4. 茹で上がったスパゲッティと茹で汁30cc、ブラックペッパー、塩を3に加え、手早く混ぜる。
5. 器に盛り付け、大根おろし、大葉を添え、仕上げにオリーブオイルをかける。
※. 作り方のポイント:缶詰のタレは無駄にせず、スパゲッティの味つけに使用します。タレが少々甘めなので、お好みでブラックペッパーを多めに入れると味がしまります。