Vマークのおすすめレシピ

さばの香草パン粉焼き

さばにケチャップを塗り、パセリ、にんにく、オリーブオイルを混ぜたパン粉をつけ、オーブンで焼き上げました。パン粉の香ばしい匂いが食欲をそそります。

調理時間
20分
カロリー
246kcal(1人分)
塩分
1.3g(1人分)

レシピ監修

管理栄養士 棚橋 伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。

シェアする

材料

さば 80g×2切れ
[A]パン粉 20g
[A]パセリ 小さじ1/2
[A]にんにく(すりおろす) 少々
[A]オリーブオイル 小さじ2
塩 小さじ1/5
胡椒 少々
料理用ワイン(白) 大さじ1/2
トマトケチャップ 大さじ1
◆飾り…レモン 適量、レタス 少々、トマト 少々

つくりかた

1. さばの切り身に塩、胡椒、白ワインで下味をつける。
2. 1を数分置いたら、トマトケチャップをさばの全面に塗り、混ぜておいた[A]をさばの両面につける。この時、パン粉がはがれないように少し押し付けるような感じで衣をつけると良い。
3. 2を200℃に予熱しておいたオーブンで10〜12分焼く。
4. 器にレタスと一緒に盛り付け、レモン、トマトを添える。

このレシピに使用したVマーク商品

Instagram

時短レシピやおいしい新商品情報を
お届けしています

Vマークアレンジレシピ募集中!

Vマーク商品を使ったアレンジレシピを募集しています。
Instagramでハッシュタグ「#Vマークアレンジレシピ」を
つけてレシピを投稿してください。採用されたレシピは
公式ホームページにてご紹介します。ご応募お待ちしています!