さばの香草パン粉焼き
さばにケチャップを塗り、パセリ、にんにく、オリーブオイルを混ぜたパン粉をつけ、オーブンで焼き上げました。パン粉の香ばしい匂いが食欲をそそります。

- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 246kcal(1人分)
- 塩分
- 1.3g(1人分)

レシピ監修
管理栄養士 棚橋 伸子
日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
材料
さば 80g×2切れ
[A]パン粉 20g
[A]パセリ 小さじ1/2
[A]にんにく(すりおろす) 少々
[A]オリーブオイル 小さじ2
塩 小さじ1/5
胡椒 少々
料理用ワイン(白) 大さじ1/2
トマトケチャップ 大さじ1
◆飾り…レモン 適量、レタス 少々、トマト 少々
つくりかた
1. さばの切り身に塩、胡椒、白ワインで下味をつける。
2. 1を数分置いたら、トマトケチャップをさばの全面に塗り、混ぜておいた[A]をさばの両面につける。この時、パン粉がはがれないように少し押し付けるような感じで衣をつけると良い。
3. 2を200℃に予熱しておいたオーブンで10〜12分焼く。
4. 器にレタスと一緒に盛り付け、レモン、トマトを添える。