生ハムのせスパニッシュオムレツ
春のパーティーメニューにもぴったり!

- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 273kcal(1人分)
- 塩分
- 1.8g(1人分)

レシピ監修
管理栄養士 棚橋 伸子
日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
材料
せん切りキャベツ 1袋
玉ねぎ 1/4個
生ハム 5〜6枚
ミックスチーズ 30g
卵 3個
塩 小さじ1/4
胡椒 少々
オリーブオイル 大さじ1
(付け合わせ)
レタス、ミニトマト 適量
トマトケチャップ お好みで
◆飾り…イタリアンパセリ 少々
つくりかた
1. 玉ねぎは薄切りにする。
2. ボールに卵を割りほぐし、ミックスチーズを加え、塩、胡椒で味つけする。
3. 小さいフライパンにオリーブオイルを入れ温め、玉ねぎを加え炒め、しんなりしてきたら、せん切りキャベツを加え炒める。2の卵を半量加え、全体を混ぜ、もう半量を加え、生ハムをのせて蓋をし、片面をじっくり焼く。
4. 片面が焼けたら、フライ返しや皿などを使い裏返し、両面を焼く。焼き上がったら皿にのせ、冷めたら切り分ける。器に付け合わせの野菜と一緒に盛り付け、お好みでトマトケチャップを添える。