とろろ温玉のせうどん
お腹にやさしく、夜食にもぴったり!

- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 337kcal(1人分)※
- 塩分
- 3.3g(1人分)※

レシピ監修
管理栄養士 棚橋 伸子
日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
材料
うどん 2玉
[A]めんつゆ(3倍濃縮) 50cc
※種類により風味や味の濃さが異なりますので、お好みで調整してください。
[A]水 400cc
長芋とろろ(冷凍) 小2袋
青のり 少々
温泉卵 2個
◆飾り…長ねぎスライス 少々
つくりかた
1. 鍋に[A]を合わせ、加熱する。
2. 別の鍋に湯を沸かし、うどんを茹でる。
3. 1が温まったら、2のうどんを加える。沸騰したら火を止め、器に盛り付ける。
4. 流水解凍しておいた長芋とろろ、温泉卵、長ねぎスライスをのせる。とろろにお好みで青のりをかけていただく。
※. 作り方のポイント:長芋とろろ(冷凍)は、小分けパックになっているので、流水で簡単に解凍できます。