旨みたっぷり!牡蠣雑炊
たっぷりの青ねぎを添えて!

- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 295kcal(1人分)
- 塩分
- 2.8g(1人分)

レシピ監修
管理栄養士 棚橋 伸子
日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
材料
ご飯 200g
出し汁 400cc
[A]醤油 小さじ1
[A]塩 小さじ1/3
牡蠣 150g
卵 2個
◆飾り…青ねぎスライス 1/2パック
つくりかた
1. ご飯は一度水で洗い、ほぐす。
2. 牡蠣は丁寧に洗う。
3. 鍋に分量の出し汁、[A]を入れ沸かし、1のご飯を加え、加熱する。
4. 2の牡蠣を加え、火が通り、汁がとろっとしてきたら、割りほぐした卵を加え、かきたまにする。
5. 青ねぎスライスを添える。