クリスマスチキンポットパイ
ホームパーティーにもぴったり!

- 調理時間
- 35分(※中のシチューを冷ます時間を除く。)
- カロリー
- 604kcal(1人分)
- 塩分
- 2.8g(1人分)

レシピ監修
管理栄養士 棚橋 伸子
日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
材料
鶏肉(もも) 200g
塩(1) 小さじ1/5
胡椒(1) 少々
白菜 2枚
玉ねぎ 1/4個
ぶなしめじ 1/4株
人参 1/3本
バター 大さじ2
小麦粉 大さじ2
水 200cc
牛乳 150cc
塩(2) 小さじ1/2
胡椒(2) 少々
パイシート 1枚
卵黄 少々
つくりかた
1. 鶏肉は一口大に切り、塩(1)、胡椒(1)で下味をつける。
2. 白菜は、2cm幅にそぎ切りにする。玉ねぎは薄切り、ぶなしめじはいしづきを取り除き、小房に分ける。人参は半月又はいちょう切りにする。
3. 鍋にバターを入れ温め、1の鶏肉を焼く。鶏肉の表面が白っぽくなってきたら、玉ねぎ、人参を加え炒める。野菜がしんなりしたら、ぶなしめじを加える。
4. 3に小麦粉をふるい加え炒め、材料になじんだら水を加え混ぜる。白菜を加え、鶏肉に火が通るまで弱火にして煮込む。牛乳を加え、とろみがついたら塩(2)、胡椒(2)で味を調える。
5. 4のシチューが冷めたら器に入れ、器の大きさに合わせてカットしたパイシートをのせてしっかり蓋をし、卵黄をハケで塗る。
6. 200℃に予熱したオーブンで約15分焼く。
※. 作り方のポイント:パイをしっかり膨らませるには、シチューをしっかり冷ましてからパイシートをかぶせるのがポイントです。