しいたけのチーズ焼き
おつまみや、お弁当にもぴったり!

- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 88kcal(1人分)
- 塩分
- 0.5g(1人分)

レシピ監修
管理栄養士 棚橋 伸子
日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
材料
しいたけ 大8個
生ハム 4枚
モッツァレラスライスチーズ 2枚
◆飾り…パセリ 少々
生ハム 4枚
モッツァレラスライスチーズ 2枚
◆飾り…パセリ 少々
つくりかた
1. しいたけは軸の部分を取る。生ハムは粗みじん切りにする。
2. しいたけの傘の内側に1/4枚に切ったモッツァレラスライスチーズ、粗みじん切りにした生ハムをのせ、オーブントースターで約10分焼く。※オーブントースターがない場合は、魚焼き用のグリルを使用したり、フライパンで蒸し焼きにしても良い。
3. 器に盛り付け、刻みパセリを散らす。
2. しいたけの傘の内側に1/4枚に切ったモッツァレラスライスチーズ、粗みじん切りにした生ハムをのせ、オーブントースターで約10分焼く。※オーブントースターがない場合は、魚焼き用のグリルを使用したり、フライパンで蒸し焼きにしても良い。
3. 器に盛り付け、刻みパセリを散らす。