かぶのすり流し汁
すりおろしたかぶをたっぷり入れたすり流し汁。干ししいたけから出ただしと、かぶの甘みでほっと落ち着く優しい味の汁物です。

- 調理時間
- 10分
- カロリー
- 54kcal(1人分)
- 塩分
- 1.1g(1人分)

レシピ監修
管理栄養士 棚橋 伸子
日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
材料
かぶ 1個
きざみ揚げ 20g
しいたけスライス 2g
水 1.5カップ
和風だしの素 小さじ1/2
塩 小さじ1/3
◆飾り…青ねぎスライス 少々
つくりかた
1. しいたけスライスをさっと洗う。小鍋に分量の水としいたけスライスを入れ加熱する。
2. きざみ揚げは湯通しし、油抜きをする。
3. かぶはすりおろす。
4. 1が沸いてきたら和風だしの素と2、3を加える。アクを取り除きながら2分程加熱したら、塩で味を調える。
5. 器に盛り付け、青ねぎスライスを添える。