Vマークのおすすめレシピ

かぶのすり流し汁

すりおろしたかぶをたっぷり入れたすり流し汁。干ししいたけから出ただしと、かぶの甘みでほっと落ち着く優しい味の汁物です。
調理時間
10分
カロリー
54kcal(1人分)
塩分
1.1g(1人分)

レシピ監修

管理栄養士 棚橋 伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。

シェアする

材料

かぶ 1個
きざみ揚げ 20g
しいたけスライス 2g
水 1.5カップ
和風だしの素 小さじ1/2
塩 小さじ1/3
◆飾り…青ねぎスライス 少々

つくりかた

1. しいたけスライスをさっと洗う。小鍋に分量の水としいたけスライスを入れ加熱する。
2. きざみ揚げは湯通しし、油抜きをする。
3. かぶはすりおろす。
4. 1が沸いてきたら和風だしの素と2、3を加える。アクを取り除きながら2分程加熱したら、塩で味を調える。
5. 器に盛り付け、青ねぎスライスを添える。

このレシピに使用したVマーク商品

Instagram

時短レシピやおいしい新商品情報を
お届けしています

Vマークアレンジレシピ募集中!

Vマーク商品を使ったアレンジレシピを募集しています。
Instagramでハッシュタグ「#Vマークアレンジレシピ」を
つけてレシピを投稿してください。採用されたレシピは
公式ホームページにてご紹介します。ご応募お待ちしています!