ガーリックシュリンププレート
玉ねぎのソースが美味しい!

- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 473kcal(1人分)
- 塩分
- 1.4g(1人分)

レシピ監修
管理栄養士 棚橋 伸子
日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
材料
ご飯 2膳分(約400g)
海老 10尾
塩 小さじ1/3
胡椒 少々
白ワイン 大さじ1
小麦粉 大さじ1
玉ねぎ 1/2個(約100g)
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ1
バター 大さじ1弱
◆飾り…刻みパセリ 少々
◆付け合わせ…サニーレタス、マカロニサラダ、ミニトマト 等
海老 10尾
塩 小さじ1/3
胡椒 少々
白ワイン 大さじ1
小麦粉 大さじ1
玉ねぎ 1/2個(約100g)
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ1
バター 大さじ1弱
◆飾り…刻みパセリ 少々
◆付け合わせ…サニーレタス、マカロニサラダ、ミニトマト 等
つくりかた
1. 海老は背ワタを取る。ハサミで背の部分の殻に、殻が剥きやすいように縦に切り込みを入れておき、足はカットする。水でさっと洗い、キッチンペーパーで水気をしっかり取り、塩、胡椒、白ワインで下味をつける。※海老は殻付きのまま調理すると、海老の縮みが少なく、柔らかく仕上がる。
2. 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
3. フライパンにオリーブオイルを入れ温め、1の海老に小麦粉をふり、両面こんがりと焼く。
4. 海老を一度取り出し、2の玉ねぎ、にんにくを加え、きつね色になるまでじっくり炒める。
5. 最後に海老を戻し、バターを加え、まんべんなくからめる。
6. 器にご飯を盛り、パセリを添え、海老と付け合わせを盛り付ける。
2. 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
3. フライパンにオリーブオイルを入れ温め、1の海老に小麦粉をふり、両面こんがりと焼く。
4. 海老を一度取り出し、2の玉ねぎ、にんにくを加え、きつね色になるまでじっくり炒める。
5. 最後に海老を戻し、バターを加え、まんべんなくからめる。
6. 器にご飯を盛り、パセリを添え、海老と付け合わせを盛り付ける。