スタミナ豚丼
夏バテ予防に!ボリューム満点!

- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 551kcal(1人分)
- 塩分
- 1.4g(1人分)

レシピ監修
管理栄養士 棚橋 伸子
日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
材料
ご飯 2膳分(約400g)
豚肉(焼き肉用) 150g
玉ねぎ 1/4個
にんにく 1片
[A]酒 大さじ1
[A]醤油 大さじ1
[A]みりん 大さじ1
せん切りキャベツ 1袋
◆飾り…青ねぎスライス 少々
豚肉(焼き肉用) 150g
玉ねぎ 1/4個
にんにく 1片
[A]酒 大さじ1
[A]醤油 大さじ1
[A]みりん 大さじ1
せん切りキャベツ 1袋
◆飾り…青ねぎスライス 少々
つくりかた
1. ボールに玉ねぎ、にんにくをすりおろし、[A]と合わせる。そこへ豚肉を加えからませる。時間があればしばらく漬けて味をなじませる。
2. フライパンで豚肉を焼く。焦げ目がつく程度に焼く。片面がしっかりと焼けたら裏返し、漬け汁を加えて加熱する。汁気にとろみがつき、豚肉が焼けたら火を止める。
3. 器にご飯を盛り、その上にせん切りキャベツを敷き、2の豚肉をのせ、焼き汁をかける。仕上げに青ねぎスライスをちらす。※豚肉にしっかりと焦げ目をつけ、漬け汁を煮詰めれば、コクのある仕上がりに。軽い仕上がりにしたい場合は、豚肉は火が通る程度にさっと焼き、漬け汁を加えた後の加熱は軽めにする。
2. フライパンで豚肉を焼く。焦げ目がつく程度に焼く。片面がしっかりと焼けたら裏返し、漬け汁を加えて加熱する。汁気にとろみがつき、豚肉が焼けたら火を止める。
3. 器にご飯を盛り、その上にせん切りキャベツを敷き、2の豚肉をのせ、焼き汁をかける。仕上げに青ねぎスライスをちらす。※豚肉にしっかりと焦げ目をつけ、漬け汁を煮詰めれば、コクのある仕上がりに。軽い仕上がりにしたい場合は、豚肉は火が通る程度にさっと焼き、漬け汁を加えた後の加熱は軽めにする。