サラダチキン入りすだちそば
具材はサラダチキンなので簡単!

- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 421kcal(1人分)
- 塩分
- 3.9g(1人分)

レシピ監修
管理栄養士 棚橋 伸子
日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
材料
サラダチキン切落し 1袋
そば 2束
すだち 1個
[A]めんつゆ(3倍濃縮) 60cc
[A]水 120cc
青ねぎスライス 1/4パック
七味唐辛子 お好みで
そば 2束
すだち 1個
[A]めんつゆ(3倍濃縮) 60cc
[A]水 120cc
青ねぎスライス 1/4パック
七味唐辛子 お好みで
つくりかた
1. すだちは薄い輪切りにし、種を取り除く。
2. [A]を合わせ、つゆを作る。
3. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばを茹で、茹で上がったら冷水でしめ、水気を切り、器に盛り付ける。
4. すだち、サラダチキンを盛り付け、2のつゆをかけ、青ねぎスライスを添える。お好みで七味唐辛子をかける。※そばは、たっぷりの湯で沸騰を続けながら茹でる。吹きこぼれそうになったら差し水をし、火力は、そばがおどる程度を維持する。
※. 作り方のポイント:すだちは種が多いので、丁寧に取り除きましょう。種を取り除いておくと、おそばを美味しくいただけます。
2. [A]を合わせ、つゆを作る。
3. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばを茹で、茹で上がったら冷水でしめ、水気を切り、器に盛り付ける。
4. すだち、サラダチキンを盛り付け、2のつゆをかけ、青ねぎスライスを添える。お好みで七味唐辛子をかける。※そばは、たっぷりの湯で沸騰を続けながら茹でる。吹きこぼれそうになったら差し水をし、火力は、そばがおどる程度を維持する。
※. 作り方のポイント:すだちは種が多いので、丁寧に取り除きましょう。種を取り除いておくと、おそばを美味しくいただけます。