うなぎ明太とろろ丼 しじみ汁添え
消化を助けてくれる長芋を一緒に!

- 調理時間
- 10分
- カロリー
- 460kcal(1人分)
- 塩分
- 1.9g(1人分)

レシピ監修
管理栄養士 棚橋 伸子
日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
材料
ご飯 2膳分
うなぎ蒲焼 1袋
長芋とろろ(冷凍) 2袋(40g×2)
辛子明太子 1腹
しじみ汁 お好みで
◆飾り…きざみのり 少々
うなぎ蒲焼 1袋
長芋とろろ(冷凍) 2袋(40g×2)
辛子明太子 1腹
しじみ汁 お好みで
◆飾り…きざみのり 少々
つくりかた
1. うなぎ蒲焼は袋の表示に従い温める。
2. 長芋とろろは袋の表示に従い解凍する。
3. 明太子の薄皮を開き、中身を取り出し、2のとろろと混ぜ合わせる。
4. 器にご飯を盛り、うなぎ蒲焼をのせ、3をかける。仕上げにきざみのりを添える。
※. 作り方のポイント:明太子は、薄皮に切り込みを入れて開き、包丁の背を使って中身を取り出します。とろろと混ざりやすくなります。
2. 長芋とろろは袋の表示に従い解凍する。
3. 明太子の薄皮を開き、中身を取り出し、2のとろろと混ぜ合わせる。
4. 器にご飯を盛り、うなぎ蒲焼をのせ、3をかける。仕上げにきざみのりを添える。
※. 作り方のポイント:明太子は、薄皮に切り込みを入れて開き、包丁の背を使って中身を取り出します。とろろと混ざりやすくなります。