豆腐入りごまだれの冷しそうめん
涼を呼ぶ爽やか麺メニュー!

- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 478kcal(1人分)
- 塩分
- 2.6g(1人分)

レシピ監修
管理栄養士 棚橋 伸子
日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
材料
そうめん 200g
ねりごま(白) 大さじ1
生姜 1片
いんげん 6本
青ねぎスライス 1/4パック
[A]めんつゆ(濃縮3倍) 大さじ2
[A]水 60cc
[B]すりごま(白) 大さじ1
[B]寄せ豆腐 1/2パック
ねりごま(白) 大さじ1
生姜 1片
いんげん 6本
青ねぎスライス 1/4パック
[A]めんつゆ(濃縮3倍) 大さじ2
[A]水 60cc
[B]すりごま(白) 大さじ1
[B]寄せ豆腐 1/2パック
つくりかた
1. ボールにねりごまを入れ、合わせた[A]を少量ずつ加え、溶かす。
2. 1に[B]を加え、軽く混ぜ合わせ、豆腐を食べやすい大きさに崩す。
3. 生姜はすりおろし、2に加え、つけだれを作る。
4. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、いんげんとそうめんを茹でる。
5. 茹で上がったら冷水でしめ、水気を切る。
6. 器にそうめん、いんげんを盛り付け、3のつけだれに青ねぎスライスを添える。
※. 作り方のポイント:ねりごまは、つゆを少量ずつ加え、ダマにならないように滑らかにのばしていきます。
2. 1に[B]を加え、軽く混ぜ合わせ、豆腐を食べやすい大きさに崩す。
3. 生姜はすりおろし、2に加え、つけだれを作る。
4. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、いんげんとそうめんを茹でる。
5. 茹で上がったら冷水でしめ、水気を切る。
6. 器にそうめん、いんげんを盛り付け、3のつけだれに青ねぎスライスを添える。
※. 作り方のポイント:ねりごまは、つゆを少量ずつ加え、ダマにならないように滑らかにのばしていきます。