ツナとフレッシュトマトのパスタ
大葉を添え、爽やかな風味に!

- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 536kcal(1人分)
- 塩分
- 1.7g(1人分)

レシピ監修
管理栄養士 棚橋 伸子
日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
材料
ライトツナフレーク(オイル不使用) 1缶
トマト 1個
パスタ 2束(200g)
オリーブオイル 大さじ2
鷹の爪 1/2本
にんにく 1片
塩 小さじ1/3
胡椒 少々
◆飾り…大葉 5枚
トマト 1個
パスタ 2束(200g)
オリーブオイル 大さじ2
鷹の爪 1/2本
にんにく 1片
塩 小さじ1/3
胡椒 少々
◆飾り…大葉 5枚
つくりかた
1. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(分量外)を入れパスタを茹でる。
2. トマトは1cm角、にんにくは薄切り、大葉はせん切りにする。
3. フライパンにオリーブオイル、にんにく、種を取り除いた鷹の爪を入れ炒める。ツナフレーク、トマトを加え軽く炒める。
4. パスタは袋の表示時間より約1分早く茹で上げる。茹で上がったパスタと、パスタの茹で汁(約1/4カップ)を3に加え、加熱しながら全体を合わせる。塩、胡椒で味を調える。
5. 器に盛り付け、大葉を添える。
2. トマトは1cm角、にんにくは薄切り、大葉はせん切りにする。
3. フライパンにオリーブオイル、にんにく、種を取り除いた鷹の爪を入れ炒める。ツナフレーク、トマトを加え軽く炒める。
4. パスタは袋の表示時間より約1分早く茹で上げる。茹で上がったパスタと、パスタの茹で汁(約1/4カップ)を3に加え、加熱しながら全体を合わせる。塩、胡椒で味を調える。
5. 器に盛り付け、大葉を添える。