えびとトマトのリゾット
ストックしてある食材ですぐ作れる!

- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 291kcal(1人分)
- 塩分
- 1.3g(1人分)

レシピ監修
管理栄養士 棚橋 伸子
日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
材料
米 1/2カップ
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1片
鷹の爪 お好みで
オリーブオイル(1) 大さじ1/2
むきえび(冷凍) 75g
[A]スープ(固形コンソメ1個を溶かす) 1カップ
[A]ホールトマト 1/2缶
塩 小さじ1/6
胡椒 少々
オリーブオイル(2) 大さじ1/2
パルメザンチーズ 大さじ1
◆飾り…刻みパセリ 少々
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1片
鷹の爪 お好みで
オリーブオイル(1) 大さじ1/2
むきえび(冷凍) 75g
[A]スープ(固形コンソメ1個を溶かす) 1カップ
[A]ホールトマト 1/2缶
塩 小さじ1/6
胡椒 少々
オリーブオイル(2) 大さじ1/2
パルメザンチーズ 大さじ1
◆飾り…刻みパセリ 少々
つくりかた
1. 米は洗い、水気を切る。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。鷹の爪を入れる場合は、種を取り除く。
2. フライパンにオリーブオイル(1)、にんにく、鷹の爪を入れ炒める。にんにくの香りが出てきたら、玉ねぎを加え、透き通るまで炒める。むきえび、米の順に加え、炒める。
3. [A]を加え、蓋をして弱火で12分加熱する。塩、胡椒で味を調える。
4. 器に盛り付け、オリーブオイル(2)、パルメザンチーズ、刻みパセリをかける。
※. 作り方のポイント:ホールトマトを使用する場合は、マッシャー等であらかじめトマトをつぶしておきましょう。
2. フライパンにオリーブオイル(1)、にんにく、鷹の爪を入れ炒める。にんにくの香りが出てきたら、玉ねぎを加え、透き通るまで炒める。むきえび、米の順に加え、炒める。
3. [A]を加え、蓋をして弱火で12分加熱する。塩、胡椒で味を調える。
4. 器に盛り付け、オリーブオイル(2)、パルメザンチーズ、刻みパセリをかける。
※. 作り方のポイント:ホールトマトを使用する場合は、マッシャー等であらかじめトマトをつぶしておきましょう。