韓国風サラダそば
さっぱりサラダ風の和えそばです!

- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 545kcal(1人分)
- 塩分
- 3.4g(1人分)

レシピ監修
管理栄養士 棚橋 伸子
日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
材料
信州そば(乾麺) 2束
胡瓜 1本
豚肉(しゃぶしゃぶ用薄切り) 150g
大葉 10枚
[A]めんつゆ(濃縮) 60cc
[A]酢 大さじ1
[A]コチュジャン 大さじ1
[A]ごま油 小さじ2
◆付け合わせ…レタス 2枚
◆飾り…ミニトマト 4個
胡瓜 1本
豚肉(しゃぶしゃぶ用薄切り) 150g
大葉 10枚
[A]めんつゆ(濃縮) 60cc
[A]酢 大さじ1
[A]コチュジャン 大さじ1
[A]ごま油 小さじ2
◆付け合わせ…レタス 2枚
◆飾り…ミニトマト 4個
つくりかた
1. 胡瓜、大葉はせん切りにする。レタスは洗って食べやすい大きさにちぎる。
2. 鍋に湯を沸かし、豚肉を茹でる。冷水で冷やし、水気を切る。
3. ボールに[A]を混ぜ合わせ、タレを作る。
4. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばを入れ茹でる。茹で上がったら氷水でしめ、水気を切り、胡瓜、大葉、豚肉と一緒に3で和える。
5. 4をレタスを敷いた器に盛り付け、半分に切ったミニトマトを添える。※すぐに食べない場合は、タレは別添えがおすすめ。
※. 作り方のポイント:そばは、タレが少なめなので、盛り付ける前に、食材をしっかり和えると、全体にムラなく味がからみます。
2. 鍋に湯を沸かし、豚肉を茹でる。冷水で冷やし、水気を切る。
3. ボールに[A]を混ぜ合わせ、タレを作る。
4. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばを入れ茹でる。茹で上がったら氷水でしめ、水気を切り、胡瓜、大葉、豚肉と一緒に3で和える。
5. 4をレタスを敷いた器に盛り付け、半分に切ったミニトマトを添える。※すぐに食べない場合は、タレは別添えがおすすめ。
※. 作り方のポイント:そばは、タレが少なめなので、盛り付ける前に、食材をしっかり和えると、全体にムラなく味がからみます。