春の3色押し寿司ケーキ
ひな祭りのひし餅風に作った、可愛らしい押し寿司です!

- 調理時間
- 30分(※炊飯時間を除く。)
- カロリー
- 777kcal(ひし形1個分)※
- 塩分
- 4.1g(ひし形1個分)※

レシピ監修
管理栄養士 棚橋 伸子
日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
材料
米 2カップ
水 440cc
昆布 1枚
すし酢 大さじ4
でんぶ 大さじ3
青のり 大さじ1/2
卵 1個
塩 少々
(合わせ酢の場合)
酢 大さじ1と1/2
砂糖 大さじ1/2
塩 小さじ1/3
◆飾り…ブロッコリー(小房に分け、茹でる)、人参(梅人参にし、茹でる)、かいわれ大根、甘酢しょうが
◆トッピング…うずらの卵、いりごま(黒)、でんぶ、紅しょうが、胡瓜、ハム、海苔、スモークサーモン、いくら、錦糸卵
水 440cc
昆布 1枚
すし酢 大さじ4
でんぶ 大さじ3
青のり 大さじ1/2
卵 1個
塩 少々
(合わせ酢の場合)
酢 大さじ1と1/2
砂糖 大さじ1/2
塩 小さじ1/3
◆飾り…ブロッコリー(小房に分け、茹でる)、人参(梅人参にし、茹でる)、かいわれ大根、甘酢しょうが
◆トッピング…うずらの卵、いりごま(黒)、でんぶ、紅しょうが、胡瓜、ハム、海苔、スモークサーモン、いくら、錦糸卵
つくりかた
1. 米は洗い、炊飯時に切り目を入れた昆布と水を加え、少々固めに炊き上げる。炊き上がったら、寿司おけ(ボールでも可)にご飯を移し、昆布を取り出す。すし酢を加え混ぜ合わせ、酢飯を冷ます。※押し寿司のひし形は、この分量で、ひし形2個分ができ上がります。
2. 酢飯を三等分に分け、それぞれにでんぶ、青のりを加え混ぜ合わせる。
3. 牛乳パックの型にラップを敷き、ご飯を三層に敷き詰め、スプーンの裏側等を使い、ご飯をしっかりと押す。
4. 卵は塩を加え、薄焼きにする。細く切り、錦糸卵にする。
5. 3を型から取り出し、器に盛り付け、お好みでトッピングし、飾りを添える。※ひな人形風に、可愛くデコレーションします。
※. 作り方のポイント:押し寿司のひし形は、牛乳パックを活用して簡単に作れます。
2. 酢飯を三等分に分け、それぞれにでんぶ、青のりを加え混ぜ合わせる。
3. 牛乳パックの型にラップを敷き、ご飯を三層に敷き詰め、スプーンの裏側等を使い、ご飯をしっかりと押す。
4. 卵は塩を加え、薄焼きにする。細く切り、錦糸卵にする。
5. 3を型から取り出し、器に盛り付け、お好みでトッピングし、飾りを添える。※ひな人形風に、可愛くデコレーションします。
※. 作り方のポイント:押し寿司のひし形は、牛乳パックを活用して簡単に作れます。