豚肉とレタスのシャキシャキ鍋
簡単に作れる鍋メニュー!

- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 272kcal(1人分)※
- 塩分
- 0.1g(1人分)※

レシピ監修
管理栄養士 棚橋 伸子
日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
材料
豚肉(薄切りしゃぶしゃぶ用) 150g
昆布 1枚
豆腐(絹) 200g
カットレタス 2袋
カットぶなしめじ 1袋
ポン酢 適量
薬味セット 1パック
昆布 1枚
豆腐(絹) 200g
カットレタス 2袋
カットぶなしめじ 1袋
ポン酢 適量
薬味セット 1パック
つくりかた
1. 土鍋又は鍋に昆布と水(分量外)を入れ加熱し、湯を沸かす。
2. 豆腐を食べやすい大きさに切り、1に加える。カットぶなしめじも加える。
3. 豚肉を加え、火が通ったらアクを取り、カットレタスを加え、火を止める。
4. 器にポン酢と薬味セットを合わせ、つけダレにしていただく。
※. 作り方のポイント:レタスは、シャキシャキ感を楽しめるように、火を止める直前に加えます。
2. 豆腐を食べやすい大きさに切り、1に加える。カットぶなしめじも加える。
3. 豚肉を加え、火が通ったらアクを取り、カットレタスを加え、火を止める。
4. 器にポン酢と薬味セットを合わせ、つけダレにしていただく。
※. 作り方のポイント:レタスは、シャキシャキ感を楽しめるように、火を止める直前に加えます。