Vマークのおすすめレシピ

豚肉とレタスのシャキシャキ鍋

簡単に作れる鍋メニュー!
調理時間
15分
カロリー
272kcal(1人分)※
塩分
0.1g(1人分)※

レシピ監修

管理栄養士 棚橋 伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。

シェアする

材料

豚肉(薄切りしゃぶしゃぶ用) 150g
昆布 1枚
豆腐(絹) 200g
カットレタス 2袋
カットぶなしめじ 1袋
ポン酢 適量
薬味セット 1パック

つくりかた

1. 土鍋又は鍋に昆布と水(分量外)を入れ加熱し、湯を沸かす。
2. 豆腐を食べやすい大きさに切り、1に加える。カットぶなしめじも加える。
3. 豚肉を加え、火が通ったらアクを取り、カットレタスを加え、火を止める。
4. 器にポン酢と薬味セットを合わせ、つけダレにしていただく。
※. 作り方のポイント:レタスは、シャキシャキ感を楽しめるように、火を止める直前に加えます。

このレシピに使用したVマーク商品

Instagram

時短レシピやおいしい新商品情報を
お届けしています

Vマークアレンジレシピ募集中!

Vマーク商品を使ったアレンジレシピを募集しています。
Instagramでハッシュタグ「#Vマークアレンジレシピ」を
つけてレシピを投稿してください。採用されたレシピは
公式ホームページにてご紹介します。ご応募お待ちしています!