Vマークのおすすめレシピ

小倉あんの水羊羹

ゆであずきをかんてんで固めた水羊羹風スイーツ。お子様と一緒に簡単に作れるので、敬老の日の手作りデザートにもおすすめです。
調理時間
10分(冷やし固める時間を除く)
カロリー
55kcal(1人分)
塩分
0.0g(1人分)

レシピ監修

管理栄養士 棚橋 伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。

シェアする

材料

ゆであずき(缶) 1/4缶(110g)
水 250cc
砂糖 大さじ1
かんてんパウダー 1/2本(2g)

つくりかた

1. 小鍋に分量の水を入れ、かんてんパウダーを振り入れる。火にかけかき混ぜながら煮溶かす。かんてんが溶けたら砂糖を加え、沸騰が続く程度の弱火にし、更に1〜2分加熱する。
2. 1にゆであずきを加え混ぜ合わせ、型に流し入れる(型はタッパーや器でも代用できる)。
3. 粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やし、食べ易い大きさにカットし、器に盛りつける。

このレシピに使用したVマーク商品

Instagram

時短レシピやおいしい新商品情報を
お届けしています

Vマークアレンジレシピ募集中!

Vマーク商品を使ったアレンジレシピを募集しています。
Instagramでハッシュタグ「#Vマークアレンジレシピ」を
つけてレシピを投稿してください。採用されたレシピは
公式ホームページにてご紹介します。ご応募お待ちしています!