Vマークのおすすめレシピ

薄切り肉で時短 本格ビーフシチュー

時短で簡単!旬の野菜もたっぷり!
調理時間
40分
カロリー
511kcal(1人分)
塩分
1.2g(1人分)

レシピ監修

管理栄養士 棚橋 伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。

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材料

牛肉(薄切り) 200g
小麦粉(1) 大さじ1/2
油 大さじ1/2
玉ねぎ 1/2個
人参 1/3本
かぶ 2個
にんにく 1片
ブロッコリー 50g
バター 大さじ1
小麦粉(2) 大さじ1
水 150cc
赤ワイン 大さじ2
[A]カットトマト缶 1/2缶
[A]ローレル 1枚
[A]固形コンソメ 1/2個
[A]中濃ソース 大さじ1
◆飾り…パセリ 少々

つくりかた

1. 牛肉は広げ、くるくると巻いて俵型にし、小麦粉(1)をまぶす。フライパンに油を入れ温め、牛肉を焼く。全体に焼き色がついたら一度取り出す。
2. 玉ねぎは1cm幅に切り、人参は4〜6つ割り、かぶは皮をむき2等分にする。ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、茹でる。
3. 1のフライパンを洗わずに、バターを加え、玉ねぎとぶつ切りにしたにんにくを炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、人参、かぶを加え炒める。全体に油がまわったら、小麦粉(2)を加え炒める。粉っぽさがなくなったら、1の牛肉、水、赤ワインを加え良く混ぜ合わせる。
4. [A]を加え、約20分煮込む。器に盛り付け、ブロッコリーを添え、刻みパセリをふる。

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