野菜たっぷり豚キムチ鍋
寒い日にぴったりのホットメニュー!

- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 405kcal(1人分)※汁まで召し上がった場合
- 塩分
- 5.1g(1人分)※汁まで召し上がった場合

レシピ監修
管理栄養士 棚橋 伸子
日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
材料
キムチ鍋用野菜セット 1パック
キムチ 50g
ごま油 大さじ1/2
キムチ鍋つゆ 1/2袋
豚肉(ロース薄切り) 150g
豆腐(絹) 1パック
つくりかた
1. 土鍋にごま油を入れ、キムチを加え炒め、キムチ鍋つゆを加え温める。
2. 火の通りにくい野菜から順に加え、煮込む。
3. 豚肉と食べやすい大きさに切った豆腐を加え、火が通ったら出来上がり。
※作り方のポイント:酸味があるキムチも、ごま油で炒めてから使用すると、まろやかな仕上がりになり、食べやすくなります。