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海老とマッシュルームのアヒージョ

ワインのお供やおもてなしの一品に!

調理時間
20分
カロリー
245kcal(1人分)
塩分
1.2g(1人分)

レシピ監修

管理栄養士 棚橋 伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。

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材料

海老 100g
マッシュルーム 1パック
ミニトマト 10個
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ3
鷹の爪 1本
白ワイン 大さじ2
塩 小さじ1/3
胡椒 少々
◆飾り…パセリ 少々

つくりかた

1. にんにくは皮をむき、芽を取り除き、ぶつ切りにする。
2. 海老は竹串で背ワタを取り、尾の部分を残し殻をむく。尾の先端の水分を取り除き、切り揃える。
3. マッシュルームはキッチンペーパー等で拭いて汚れを落とし、大きい場合は一口大に切る。ミニトマトはヘタを取り除く。鷹の爪は種を取り除く。
4. 鍋ににんにく、鷹の爪、オリーブオイル、海老、マッシュルームを入れ加熱する。
5. にんにくの香りが出てきたら、白ワイン、塩、胡椒を加え、蓋をする。グツグツと沸騰してきたら、ミニトマトを加える。器に盛り付け、刻みパセリをふる。

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