かぼちゃのスティックチーズケーキ
チーズの風味が美味しい!

- 調理時間
- 15分(※焼成時間を除く。)
- カロリー
- 159kcal(スティック1本分)
- 塩分
- 0.2g(スティック1本分)

レシピ監修
管理栄養士 棚橋 伸子
日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
材料
(2×12cmのスティック8本分)
かぼちゃ 100g
クリームチーズ 200g
生クリーム 50cc
卵 1個
砂糖 大さじ2
バニラオイル 少々
薄力粉 大さじ1
レーズン 30g
◆飾り…粉砂糖 適量
つくりかた
1. かぼちゃは種をスプーンを使って取り除き、皮をむき、火が通りやすい大きさに切る。かぼちゃを蒸し(電子レンジで加熱してもOK)、熱いうちにフォークでつぶす。
2. クリームチーズを常温に戻し、ボールに入れ滑らかになるまで混ぜ、卵、生クリーム、砂糖、1、バニラオイルを順に加え、混ぜ合わせる。※バーミックスやフードプロセッサーを使用すると、短時間で滑らかな生地ができます。
3. レーズンはぬるま湯で戻し、水気を切る。粗みじん切りにし、2に加える。
4. 薄力粉を加え、さっくりと混ぜ合わせる。オーブンシートを敷いた耐熱容器に流し入れ、180℃に予熱したオーブンで35〜40分焼く。
5. 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、スティック状にカットし、茶こしなどを使用し、粉砂糖を振る。