小えびの炊き込みご飯
小えびの香ばしさが楽しめる!

- 調理時間
- 15分(※炊飯時間を除く。)
- カロリー
- 302kcal(1人分)
- 塩分
- 1.1g(1人分)

レシピ監修
管理栄養士 棚橋 伸子
日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
材料
米 1カップ
水 220cc
酒 大さじ1
塩 小さじ1/3
小えび 5g
◆飾り…青のり 少々
つくりかた
1. 米を洗い、分量の水、酒、塩を加え、炊飯器にセットする。
2. 小えびをフライパンで乾煎りし、香ばしい香りが出てきたら火を止め、1に加え炊飯する。
3. 炊き上がったら、全体を混ぜ合わせ、器に盛り付け、青のりを添える。
※作り方のポイント:小えびは、香ばしい香りがプラスされるように、乾煎りしてから使用します。このひと手間で、ぐっと美味しさがプラスされます。