さんまのムニエルのせパスタ
大根おろしとレモンでさっぱりと!

- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 703kcal(1人分)
- 塩分
- 2.2g(1人分)

レシピ監修
管理栄養士 棚橋 伸子
日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
材料
スパゲッティ 200g(2束)
さんま(3枚おろし) 2匹
塩(1) 小さじ1/4
小麦粉 大さじ1/2
オリーブオイル(1) 大さじ1/2
オリーブオイル(2) 大さじ1
にんにく 1片
鷹の爪 1本
塩(2) 小さじ1/6
胡椒 少々
醤油 大さじ1/2
大根 150g
かいわれ大根 1/4パック
レモン 1/4個
つくりかた
1. さんまを食べやすい大きさに切り、塩(1)を振り、しばらく置く。キッチンペーパーで水気をしっかりと拭き取り、小麦粉をまぶす。フライパンにオリーブオイル(1)を入れ温め、さんまを焼く。
2. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、スパゲッティを袋の表示時間より約1分短めに茹でる。茹で汁を約50ccとっておく。大根はおろす。かいわれ大根は根の部分を切り落とし、1/2丈に切る。レモンはくし切りにする。
3. 別のフライパンにオリーブオイル(2)と種を取り除いた鷹の爪、薄切りにしたにんにくを入れ温め、にんにくの香りが出るまで炒める。
4. 3に茹で上がったスパゲッティと茹で汁を加え、塩(2)、胡椒、醤油で味つけし、器に盛り付ける。
5. 4の上に1、大根おろし、かいわれ大根をのせ、レモンを添える。