Vマークのおすすめレシピ

さつまいもと豆腐のケーキ

敬老の日にもぴったりなヘルシーケーキです。

調理時間
20分(※焼成時間を除く。)
カロリー
81kcal(1/8切れ分)
塩分
0.0g(1/8切れ分)

レシピ監修

管理栄養士 棚橋 伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。

シェアする

材料

さつまいも 200g
豆腐(絹) 150g
卵 1個
砂糖 大さじ1
バニラオイル 少々
小麦粉 40g
いりごま(白) 小さじ2
◆飾り…さつまいも(加熱し、さいの目に切る) 適量、ホイップ(砂糖を加え、泡立てる) 適量、ミントの葉 適量

つくりかた

1. さつまいもを蒸かす(電子レンジでもOK)。熱いうちに皮をむき、フォークでつぶす。
2. ボールに卵を割り入れて溶き、砂糖、バニラオイルを加え混ぜる。
3. 2に豆腐を加え、なめらかになるまで泡立て棒で混ぜる。
4. 1のさつまいもを加え混ぜ合わせ、ふるった小麦粉を加え、ゴムヘラ等でさっくり混ぜる。※小麦粉を加える前までは、バーミックスやフードプロセッサーがあれば使用するのがおすすめです。
5. オーブンペーパーを敷いたパウンドケーキ型に入れ、いりごまを振る。
6. 170℃に予熱しておいたオーブンで約40分焼く。焼き上がったら型から出し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。切り分けて器に盛り付け、お好みでホイップ等を飾る。
※作り方のポイント:さつまいもは、フォークを使うと、簡単につぶせます。さつまいもが熱いうちにつぶすのがポイントです。量が多い時は、マッシャー等を使用しましょう。

このレシピに使用したVマーク商品

Instagram

時短レシピやおいしい新商品情報を
お届けしています

Vマークアレンジレシピ募集中!

Vマーク商品を使ったアレンジレシピを募集しています。
Instagramでハッシュタグ「#Vマークアレンジレシピ」を
つけてレシピを投稿してください。採用されたレシピは
公式ホームページにてご紹介します。ご応募お待ちしています!