Vマークのおすすめレシピ

フルーツたっぷり 手作りクレープのアイスクリーム添え

お子様とご一緒に楽しめる!

調理時間
15分
カロリー
386kcal(1人分)
塩分
0.6g(1人分)

レシピ監修

管理栄養士 棚橋 伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。

シェアする

材料

ホットケーキミックス 50g
卵 1個
牛乳 100cc
アイスクリーム 1カップ
フルーツソース(ストロベリー) 大さじ2
お好みの果物(キウイ、オレンジ、バナナ 等) 適量
◆飾り…ミントの葉 適量

つくりかた

1. ボールに卵を割りほぐし、牛乳を加え混ぜる。
2. 1にホットケーキミックスを加え混ぜ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
3. フライパンを温め、油(分量外)をキッチンペーパーで塗る。
4. 温まったフライパンに2を流し入れ、焼く。ふちが焼けてきたら裏返し、裏返した面は軽めに焼く。
5. お好みの果物を食べやすい大きさに切り、器に4のクレープと一緒に盛り付け、アイスクリーム、フルーツソース、ミントの葉を添える。
※作り方のポイント:フライパンに、油が残っているとクレープ生地が焦げやすくなります。ムラなく焼き上げる為に、余分な油はしっかりとふき取りましょう。

このレシピに使用したVマーク商品

Instagram

時短レシピやおいしい新商品情報を
お届けしています

Vマークアレンジレシピ募集中!

Vマーク商品を使ったアレンジレシピを募集しています。
Instagramでハッシュタグ「#Vマークアレンジレシピ」を
つけてレシピを投稿してください。採用されたレシピは
公式ホームページにてご紹介します。ご応募お待ちしています!