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野菜たっぷり冷やし五目そば

暑い日のランチメニューにぴったり!

調理時間
15分
カロリー
344kcal(1人分)※つゆまで召し上がった場合
塩分
3.6g(1人分)※つゆまで召し上がった場合

レシピ監修

管理栄養士 棚橋 伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。

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材料

そば(乾麺) 150g
大根 150g
[A]かに(缶詰) 小1缶
[A]胡瓜 1/2本
[A]緑豆もやし 1/3袋
[A]わかめ(塩蔵) 10g
[A]みょうが 1本
[A]トマト 1/2個
[A]きざみオクラ(冷凍) 50g
[B]めんつゆ(3倍濃縮) 60cc
[B]水 120cc

つくりかた

1. 胡瓜、みょうがは千切り、もやしは茹でる。きざみオクラ(冷凍)を常温にし、解凍する。
2. わかめは水で戻し、湯通しし、食べやすい大きさに切る。トマトも食べやすい大きさに切る。
3. 大根をおろし(汁も使用する)、[B]と合わせる。
4. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばを茹で、茹で上がったら冷水でしめ、水気を切り、器に盛り付ける。[A]の具材を盛り付け、3のつゆをかける。
※作り方のポイント:そばは、たっぷりの湯で沸騰を続けながら茹でます。吹きこぼれそうになったら、差し水をします。火力は、麺がおどる程度を維持する事が大切です。

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