〜落花生が香る〜 薬味たっぷりごちそう冷奴
いろいろな食感が楽しめる!

- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 211kcal(1人分)
- 塩分
- 0.7g(1人分)

レシピ監修
管理栄養士 棚橋 伸子
日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
材料
豆腐(絹) ツインパック(200g×2)
薬味セット 1/2パック
落花生 20g
揚げ玉 大さじ1
[A]醤油 大さじ1/2
[A]酢 大さじ1
[A]ラー油 小さじ1
つくりかた
1. ボールに薬味セットと[A]を合わせ、薬味たれを作る。
2. ビニール袋の中に皮をむいた落花生を入れ、麺棒やすりこぎで叩いて砕く。
3. 器に豆腐を盛り付け、1の薬味たれをかけ、砕いた落花生、揚げ玉をのせる。
※作り方のポイント:ナッツ類を砕く時は、ビニール袋に入れ、麺棒やすりこぎで叩くと、飛び散らずに、簡単に砕くことができます。