Vマークのおすすめレシピ

〜落花生が香る〜 薬味たっぷりごちそう冷奴

いろいろな食感が楽しめる!

調理時間
15分
カロリー
211kcal(1人分)
塩分
0.7g(1人分)

レシピ監修

管理栄養士 棚橋 伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。

シェアする

材料

豆腐(絹) ツインパック(200g×2)
薬味セット 1/2パック
落花生 20g
揚げ玉 大さじ1
[A]醤油 大さじ1/2
[A]酢 大さじ1
[A]ラー油 小さじ1

つくりかた

1. ボールに薬味セットと[A]を合わせ、薬味たれを作る。
2. ビニール袋の中に皮をむいた落花生を入れ、麺棒やすりこぎで叩いて砕く。
3. 器に豆腐を盛り付け、1の薬味たれをかけ、砕いた落花生、揚げ玉をのせる。
※作り方のポイント:ナッツ類を砕く時は、ビニール袋に入れ、麺棒やすりこぎで叩くと、飛び散らずに、簡単に砕くことができます。

このレシピに使用したVマーク商品

Instagram

時短レシピやおいしい新商品情報を
お届けしています

Vマークアレンジレシピ募集中!

Vマーク商品を使ったアレンジレシピを募集しています。
Instagramでハッシュタグ「#Vマークアレンジレシピ」を
つけてレシピを投稿してください。採用されたレシピは
公式ホームページにてご紹介します。ご応募お待ちしています!