野菜たっぷりそうめんチャンプルー
ランチやおつまみにもぴったり!

- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 329kcal(1人分)
- 塩分
- 0.9g(1人分)

レシピ監修
管理栄養士 棚橋 伸子
日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
材料
そうめん 100g
ごま油 大さじ1
ゴーヤ 1/2本
もやし 1袋
人参 1/3本
ツナ缶(ノンオイル) 1缶
めんつゆ 大さじ1
卵 1個
かつおぶし 1パック
つくりかた
1. ゴーヤは縦半分に切り、中の種とわたをスプーンを使って取り除き、薄切りにする。人参は千切りにする。
2. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんを茹でる。袋の表示時間より短めに茹でる。冷水でしめ、水気を切る。
3. フライパンを温め、ごま油を入れ、人参、ゴーヤを加え炒める。もやしを加え、全体に油がまわってきたらツナ缶(汁ごと全部)、めんつゆ、かつおぶしの半量を加え、そうめんを加える。具材を端に寄せ、割りほぐした卵を加え、半熟になったら全体を混ぜ合わせる。
4. 器に盛り付け、かつおぶしを添える。