生姜風味の冷製鶏塩そうめん
さっぱりとした塩味のスープです!

- 調理時間
- 20分※茹で汁を冷ます時間を除く。
- カロリー
- 443kcal(1人分)
- 塩分
- 2.8g(1人分)

レシピ監修
管理栄養士 棚橋 伸子
日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
材料
そうめん 150g
鶏肉(もも、むね お好みで) 150g
生姜 1片
ねぎ 10cm
胡瓜 1本
スープ(鶏肉の茹で汁を使用) 600cc
塩 小さじ2/3
青ねぎスライス 少々
おろし生姜 少々
いりごま(白) 少々
つくりかた
1. 鶏肉は身の厚い部分を包丁で開き、つぶしたねぎ、生姜と一緒に鍋に入れ、約15分茹でる。アクを取り除き、そのまま冷ます。
2. スープが冷めたら鶏肉を取り出し、薄切りにする。スープに塩を加え味を調える。スープの量が足りない場合は水を足す。
3. 胡瓜は千切りにする。
4. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんを茹で、冷水でしめる。水気を切り、どんぶりの中へ入れる。
5. 胡瓜の千切り、鶏肉の薄切りをのせ、スープを入れる。青ねぎスライス、おろし生姜、いりごまを添える。