Vマークのおすすめレシピ

茄子とズッキーニ添え豚肉のピリ辛ごまだれそうめん

簡単に作れる特製ごまだれが美味しい!

調理時間
20分
カロリー
664kcal(1人分)
塩分
3.1g(1人分)

レシピ監修

管理栄養士 棚橋 伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。

シェアする

材料

そうめん 200g
茄子 1本
ズッキーニ 1/2本
油(揚げ用) 適量
豚肉(挽肉) 100g
[A]醤油 小さじ1
[A]みりん 小さじ1
[B]めんつゆ 大さじ2
[B]ねりごま(白) 大さじ2
[B]ラー油 小さじ1
[B]水 80cc
[B]青ねぎスライス 少々
薬味セット お好みで

つくりかた

1. 茄子、ズッキーニは食べやすい大きさに切り、素揚げする。
2. フライパンで豚肉を炒め、[A]で味つけする。
3. ボールに[B]の材料を混ぜ合わせる。ねりごまは分離しやすいので、水分を少量ずつ加え、混ぜ合わせる。
4. 3に2を加え、たれを作る。
5. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんを茹で、冷水でしめ、水気を切る。
6. 器にそうめんと素揚げした野菜を盛り付け、たれを別皿に盛り付ける。お好みで薬味セットを添える。

このレシピに使用したVマーク商品

Instagram

時短レシピやおいしい新商品情報を
お届けしています

Vマークアレンジレシピ募集中!

Vマーク商品を使ったアレンジレシピを募集しています。
Instagramでハッシュタグ「#Vマークアレンジレシピ」を
つけてレシピを投稿してください。採用されたレシピは
公式ホームページにてご紹介します。ご応募お待ちしています!