抹茶風味のババロア
葛粉を使った和風のデザートです!

- 調理時間
- 20分※冷やす時間を除く。
- カロリー
- 305kcal(1人分)
- 塩分
- 0.3g(1人分)

レシピ監修
管理栄養士 棚橋 伸子
日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
材料
[A]かんたん緑茶 大さじ1
[A]葛粉 30g
[A]砂糖 30g
牛乳 2カップ
ゆであずき 大さじ1
ホイップ 大さじ1
◆飾り…ミントの葉 少々
つくりかた
1. 鍋に[A]を合わせ、牛乳を少量ずつ加えて溶かす。
2. 撹拌しながら加熱し、約2/3量になるまで加熱する。※焦げやすいので火力に注意する。
3. 2を水を通しておいた容器に流し入れる。氷水をあて冷まし、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
4. ボールにホイップを泡立てる。※お好みで砂糖少々(分量外)を加えても良い。
5. 3にゆであずき、ホイップをのせ、ミントの葉を飾る。