Vマークのおすすめレシピ

抹茶風味のババロア

葛粉を使った和風のデザートです!

調理時間
20分※冷やす時間を除く。
カロリー
305kcal(1人分)
塩分
0.3g(1人分)

レシピ監修

管理栄養士 棚橋 伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。

シェアする

材料

[A]かんたん緑茶 大さじ1
[A]葛粉 30g
[A]砂糖 30g
牛乳 2カップ
ゆであずき 大さじ1
ホイップ 大さじ1
◆飾り…ミントの葉 少々

つくりかた

1. 鍋に[A]を合わせ、牛乳を少量ずつ加えて溶かす。
2. 撹拌しながら加熱し、約2/3量になるまで加熱する。※焦げやすいので火力に注意する。
3. 2を水を通しておいた容器に流し入れる。氷水をあて冷まし、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
4. ボールにホイップを泡立てる。※お好みで砂糖少々(分量外)を加えても良い。
5. 3にゆであずき、ホイップをのせ、ミントの葉を飾る。

このレシピに使用したVマーク商品

Instagram

時短レシピやおいしい新商品情報を
お届けしています

Vマークアレンジレシピ募集中!

Vマーク商品を使ったアレンジレシピを募集しています。
Instagramでハッシュタグ「#Vマークアレンジレシピ」を
つけてレシピを投稿してください。採用されたレシピは
公式ホームページにてご紹介します。ご応募お待ちしています!