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緑豆もやしと春雨のスープ

緑豆たっぷりのさっぱりとしたスープ!

調理時間
10分
カロリー
70kcal(1人分)
塩分
1.2g(1人分)

レシピ監修

管理栄養士 棚橋 伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。

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材料

緑豆もやし 1/3袋
はるさめ 20g
トマト 1/2個
ごま油 小さじ1
水 500cc
鶏がらスープの素 小さじ1
塩 小さじ1/6
胡椒 少々
◆飾り…青ねぎスライス 少々

つくりかた

1. はるさめはキッチンバサミで半分に切り、水に浸ける。
2. トマトは一口大に切る。
3. 鍋にごま油を入れ温め、トマト、もやしを加え炒める。全体に油がまわったら水、鶏がらスープの素を加える。
4. スープが沸いてきたら、1のはるさめを加え、約2分煮る。塩、胡椒で味を調える。
5. 器に盛り付け、青ねぎスライスを添える。
※作り方のポイント:はるさめは、スープ等に使用する場合は、下茹でするとはるさめのこしがなくなってしまうので、茹でずに水で戻して使用するのがおすすめです。

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