まぐろとながいもの柚子胡椒風味丼
簡単に作れてボリューム満点!

- 調理時間
- 10分※炊飯時間を除く。
- カロリー
- 402kcal(1人分)※ご飯1人約150gの場合
- 塩分
- 0.5g(1人分)※ご飯1人約150gの場合

レシピ監修
管理栄養士 棚橋 伸子
日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
材料
ながいも 150g
まぐろ(刺身用) 100g
大葉 4枚
柚子胡椒 小さじ1/2〜1(お好みで調整)
ごま油 小さじ2
ご飯 2膳分
◆飾り…きざみのり 少々
つくりかた
1. ながいも、まぐろは約7mm角に切る。
2. 1に柚子胡椒、ごま油を加え、和える。
3. ご飯を丼に盛り、大葉を敷いて2をのせる。
4. きざみのりを添える。
※作り方のポイント:ながいもは、皮をむいたら切り口から褐変してきます。褐変防止の為にすぐに水に浸ける又は調味料などで素早く和えましょう。