よせ豆腐と納豆でとろろ納豆風そば
手軽にできてボリューム満点!

- 調理時間
- 10分
- カロリー
- 570kcal(1人分)
- 塩分
- 4.8g(1人分)

レシピ監修
管理栄養士 棚橋 伸子
日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
材料
そば(乾麺) 2束(200g)
ひきわり納豆 2パック
よせ豆腐 1/2パック
温泉卵 2個
青ねぎスライス 少々
大葉 3〜4枚
めんつゆ(3倍濃縮) 50cc
水(めんつゆ希釈用) 100cc
わさび(お好みで) 適量
つくりかた
1. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばを茹でる。茹であがったら冷水にさらし、水気を切る。
2. よせ豆腐とひきわり納豆を混ぜ合わせる。
3. 大葉を千切りにする。めんつゆは希釈する。
4. 茹でたそばを皿に盛り付け、2、温泉卵、青ねぎスライスをのせ、大葉を添え、めんつゆをかける。お好みでわさびを添える。
※作り方のポイント:そばは、たっぷりの湯で、麺がおどるように沸騰が継続するような火加減で茹でると、美味しく茹で上がります。