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たけのことこんにゃくの土佐煮

旨味がたっぷり!お弁当におすすめです!

調理時間
15分
カロリー
96kcal(1人分)
塩分
2.0g(1人分)

レシピ監修

管理栄養士 棚橋 伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。

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材料

たけのこ(トライカット) 1/2袋
こんにゃく 1/2袋
鷹の爪 少々
ごま油 大さじ1/2
[A]酒 大さじ1
[A]醤油 大さじ1と1/2
[A]みりん 大さじ1と1/2
かつお節(かつおパック) 1袋

つくりかた

1. たけのこは茹でてあく抜きをし、食べやすい大きさに切る。
2. こんにゃくは約5mmの厚さに切り、中央に約1cmの切り込みを入れ、ねじりこんにゃくにし、茹でてあく抜きをする。
3. 鍋にごま油、種を取り除いた鷹の爪を入れ、1、2を加え炒める。ごま油の風味がしっかりついたら、[A]とかつお節を加え、汁気が少なくなるまで炒め煮にする。
※作り方のポイント:こんにゃくは、ねじりこんにゃくにすることで、味が絡みやすくなり、馴染んでおいしくなります。お弁当などにも詰めやすくなります。

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