新じゃがいもと牛肉の甘辛煮
しっかり味でごはんが進むおかずです!

- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 349kcal(1人分)
- 塩分
- 1.4g(1人分)

レシピ監修
管理栄養士 棚橋 伸子
日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
材料
新じゃがいも 300g
牛肉(切り落とし等の薄切り) 100g
ごま油 大さじ1/2
酒 大さじ2
[A]出し汁 1カップ
[A]醤油 大さじ1
[A]みりん 大さじ1
◆飾り…絹さや 5〜6枚
つくりかた
1. 新じゃがいもは良く洗い、小さめの場合はそのまま、大きめの場合は一口大に切る。牛肉も一口大に切る。
2. 鍋を温め、ごま油を入れ、牛肉を加えて炒める。牛肉がほぐれたら、新じゃがいもを加え良く炒める。
3. 新じゃがいもに焼き目が少しついてきたら酒を加え、更に[A]を加え、落とし蓋をして煮る。新じゃがいもに火が通り、煮汁が少なくなり、照りが出るまで炒めながら煮る。
4. 絹さやは茹でて、食べやすい大きさに切る。
5. 器に盛り付け、絹さやを添える。