アスパラとベーコンのスティック春巻
具の下処理がいらないので簡単!

- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 173kcal(1人分)
- 塩分
- 0.2g(1人分)

レシピ監修
管理栄養士 棚橋 伸子
日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
材料
アスパラガス 4本
ベーコン 1枚
ミニ春巻の皮 4枚
塩 お好みで
油(揚げ用) 適量
油(揚げ焼き用) 大さじ1〜2
つくりかた
1. アスパラガスは下の方の筋をピーラーでむく。
2. ベーコンは縦長になるように4等分に切る。
3. ミニ春巻の皮を置き、手前にベーコン、アスパラガスをのせて隙間ができないように巻く。
4. 3を160〜170℃の油で揚げる。又はフライパンに油を敷き、揚げ焼きにする。器に盛り付け、お好みで塩をつけていただく。
※作り方のポイント:春巻の皮は、隙間があると空気が入ってしまうので、隙間ができないようにピッタリと包むと、形よく仕上がります。