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春菊とセロリ入りもち麦サラダ

もち麦がたっぷり!香り豊かなサラダ!

調理時間
25分
カロリー
177kcal(1人分)
塩分
0.8g(1人分)

レシピ監修

管理栄養士 棚橋 伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。

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材料

ベビーリーフサラダ 1袋
春菊 2本
セロリ 1/2本
胡瓜 1/2本
ミニトマト 10個
もち麦 50g
[A]オリーブオイル 大さじ1
[A]レモン汁 大さじ1/2
[A]砂糖 小さじ1/2
[A]塩 小さじ1/4
[A]胡椒 少々

つくりかた

1. もち麦を茹でる。鍋に湯を沸かし、沸騰した湯の中にもち麦を入れ、もち麦がおどる程度の火加減で20分茹でる。茹で上がったら水にとり、ぬめりを取るように洗う。
2. ベビーリーフサラダはよく洗い、水気を切る。春菊は葉の部分を食べやすい大きさに切り、洗って水気を切る。ミニトマトはヘタを取り、半分に切る。
3. セロリは筋を取り、斜め薄切りにする。胡瓜は縦半分に切り、斜め薄切りにする。
4. ボールに1、2、3を合わせて[A]で和え、器に盛り付ける。
※作り方のポイント:もち麦は、沸騰した湯に入れ、もち麦がおどる程度の火加減で20分茹でます。小分けにして冷凍保存ができるので、とても便利です。

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