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まぐろとほたての手まり寿司

ラップを使って握るだけ!手軽でカンタンです!

調理時間
15分※炊飯時間を除く。
カロリー
355kcal(1人分)
塩分
1.3g(1人分)

レシピ監修

管理栄養士 棚橋 伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。

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材料

米 1カップ
水(炊飯用) 200cc
昆布 1枚
すし酢 大さじ2
まぐろ(刺身用) 30g
ほたて貝柱(刺身用) 2個
◆飾り…大葉 数枚、いくら 10g
◆前添え…甘酢しょうが 少々

(合わせ酢の場合)
酢 大さじ1と1/2
砂糖 大さじ1/2
塩 小さじ1/3

つくりかた

1. 米は炊飯時に昆布を加え、少々固めに炊き上げる。炊き上がったらすし酢を加え、酢飯を作る。
2. 酢飯を等分に分け、ラップ等を使い丸く握る。
3. 紅白の手まり寿司を仕上げる。
 (紅)→刺身用に薄造りにしたまぐろを2にのせ、せん切りにした大葉をのせる。
 (白)→刺身用に薄造りにしたほたて貝柱を2にのせ、いくらをのせる。
4. 大葉を敷いた器に紅白の手まり寿司を互い違いになるように盛り付け、甘酢しょうがを添える。
※作り方のポイント:酢飯は、ラップ等を使い丸く握り、具材をのせて握ります。ラップを使用するので、具材を潰すことなく、手に米粒もつかずに、衛生的に調理ができます。

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