Vマークのおすすめレシピ

明太子クリームパスタ

バターの風味が美味しさをプラス!

調理時間
15分
カロリー
300kcal(1人分)
塩分
3.0g(1人分)

レシピ監修

管理栄養士 棚橋 伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。

シェアする

材料

スパゲッティ(1.5mm) 200g
[A]水 3.5カップ
[A]牛乳 1カップ
[A]にんにくスライス(乾燥) 少々
バター 小さじ2
明太子 60g
あらびきコショー 少々
◆飾り…パセリ 少々

※スパゲッティの麺の太さにより、必要な水分量が異なるため、1.5mmより太い麺を使用する場合、水分量の調整が必要。

つくりかた

1. 大きめのフライパン(直径約26cm)に[A]を入れ加熱し、沸いてきたらスパゲッティを加え、箸で撹拌しながら弱火で茹でる。袋の表示の茹で時間より少し長めの時間をかけ(約7分)、水気が少なくなったら火を止め、バターを加え撹拌する。
2. 薄皮を取り除いた明太子を加え混ぜ合わせ、器に盛り付ける。
3. 刻みパセリとあらびきコショーを添える。
※作り方のポイント:スパゲッティは牛乳水で茹で、時短で仕上げます。くっつきやすいので、箸で撹拌しながら茹でましょう。

このレシピに使用したVマーク商品

Instagram

時短レシピやおいしい新商品情報を
お届けしています

Vマークアレンジレシピ募集中!

Vマーク商品を使ったアレンジレシピを募集しています。
Instagramでハッシュタグ「#Vマークアレンジレシピ」を
つけてレシピを投稿してください。採用されたレシピは
公式ホームページにてご紹介します。ご応募お待ちしています!