ツナと大葉の恵方巻
ツナを使って簡単に!パーティーやお弁当にもおすすめです!

- 調理時間
- 20分※炊飯時間を除く。
- カロリー
- 456kcal(1本分)
- 塩分
- 1.5g(1本分)

レシピ監修
管理栄養士 棚橋 伸子
日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
材料
米 1カップ
昆布 1枚
焼のり 1枚
いりごま(白) 大さじ1
厚焼たまご 1/8本
胡瓜 1/6本
かつお油漬(缶詰) 1/2缶
マヨネーズ 大さじ1/2
大葉 3枚
かいわれ大根 1/4パック
すし酢 大さじ2
(合わせ酢の場合)
酢 大さじ1と1/2
砂糖 大さじ1/2
塩 小さじ1/3
(前添え)
甘酢しょうが 少々
つくりかた
1. 米は炊飯時に昆布を加え、少々固めに炊き上げる。炊き上がったらすし酢を混ぜ合わせ冷ます。
2. 厚焼たまご、胡瓜は焼のりの大きさに合わせ細長く切る。かいわれ大根は根の部分を切り落とし、洗って水気を切る。大葉も洗い、水気をキッチンペーパーで拭く。
3. ボールに水気を軽く切ったかつお油漬とマヨネーズを入れ混ぜ合わせる。
4. 巻きすに焼のりを敷き、ご飯を手前約1cm残して敷き詰め、その上にいりごまをふる。
5. 具材をのせ、巻きすを使用してしっかりと巻く。この時、手に米粒がつくので、酢水又は水を用意し、適宜手につけながら作業を行うとやりやすい。
※カットする場合は、カットするたびに包丁の刃に酢水又は水をつけるときれいに切れる。
※作り方のポイント:太巻き寿司の具材が中心にくるようにのせます。巻き終わりの部分にもご飯を詰め、しっかりと巻きましょう。