ツナの卵丼
手間いらずだから夜食にぴったり!

- 調理時間
- 15分※炊飯時間を除く。
- カロリー
- 360kcal(1人分)
- 塩分
- 0.8g(1人分)

レシピ監修
管理栄養士 棚橋 伸子
日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
材料
ご飯 2膳分
まぐろ水煮(オイル不使用 缶詰) 1缶
えのき茸 50g
水 2/3カップ
醤油 小さじ1
卵 2個
◆飾り…三つ葉 2本
つくりかた
1. えのき茸はいしづきを取り、3〜4cm丈に切る。三つ葉は1cm丈に切る。
2. 鍋にまぐろ水煮缶と水、醤油を合わせ火にかけ、えのき茸を加え煮る。火が通ったら、溶き卵でとじて三つ葉をのせる。
3. ご飯の上に2をのせる。
※作り方のポイント:缶詰の汁は、旨みがたっぷりなので、捨てずに利用します。