Vマークのおすすめレシピ

ツナの卵丼

手間いらずだから夜食にぴったり!

調理時間
15分※炊飯時間を除く。
カロリー
360kcal(1人分)
塩分
0.8g(1人分)

レシピ監修

管理栄養士 棚橋 伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。

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材料

ご飯 2膳分
まぐろ水煮(オイル不使用 缶詰) 1缶
えのき茸 50g
水 2/3カップ
醤油 小さじ1
卵 2個
◆飾り…三つ葉 2本

つくりかた

1. えのき茸はいしづきを取り、3〜4cm丈に切る。三つ葉は1cm丈に切る。
2. 鍋にまぐろ水煮缶と水、醤油を合わせ火にかけ、えのき茸を加え煮る。火が通ったら、溶き卵でとじて三つ葉をのせる。
3. ご飯の上に2をのせる。
※作り方のポイント:缶詰の汁は、旨みがたっぷりなので、捨てずに利用します。

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