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かぶのクリームシチュー

体にやさしい、あったかメニュー!

調理時間
30分
カロリー
189kcal(1人分)
塩分
2.3g(1人分)

レシピ監修

管理栄養士 棚橋 伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。

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材料

かぶ 200g
玉ねぎ(あればペコロス) 100g
鶏肉 100g
人参 1/4本
塩(1) 小さじ1/6
胡椒 少々
油 小さじ1
白ワイン 大さじ1
ブイヨン 250cc(固形スープ1/2個で作る)
バター 大さじ1
小麦粉 大さじ1
牛乳 150cc
塩(2) 小さじ1/3
◆飾り…パセリ 少々

つくりかた

1. かぶは皮をむき、大きい場合は切る。玉ねぎはくし切り(ペコロスの場合は皮をむきそのまま)、人参は皮をむき、3〜4cmに切り、4〜6つ割にする。鶏肉は一口大に切り、塩(1)、胡椒で下味をつける。
2. 鍋に油を入れ温め、鶏肉を皮の面から焼き(焦がさないように)、全体が白っぽくなったら玉ねぎ、人参を加え炒める。玉ねぎに油がまわったら白ワイン、ブイヨン、かぶを加え、かぶに火が通るまで弱火で煮る。
3. ホワイトソースを作る。鍋にバターを溶かし小麦粉を加え炒める。サラサラした状態になったら、火を一度止めて牛乳を加え撹拌し、再び火にかけ、とろみがついたら火を止める。
4. 3をだまにならないよう溶かしながら2に加え、全体に滑らかな状態になったら塩(2)で味を調える。器に盛り付け、刻みパセリを添える。

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